Pasta richtig kochen

Pasta, Nudeln

Pastagerichte sind so mit das Einfachste, was man schnell und lecker zubereiten kann. Sie haben den Vorteil, dass man – wenn man nur ein paar wenige kleine Tipps beachtet – im Grunde nicht viel verkehrt machen und seiner Kreativität freien Lauf lassen kann. Für die Saucen benötigt man keine

Fix-Tüten, Industrie-Pesto oder Fertig-Bolo aus dem Glas.

Bekommt man alles rasend schnell und zumeist auch günstiger selber hin und verzichtet auf

Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und künstliche Aromen. Pastagerichte bieten sich natürlich immer auch als Vorspeise an. Die folgenden Rezepte sind, was die Mengenangaben betrifft, allerdings immer als Hauptgang angelegt.

Nun aber zum Nudeln kochen. Grundsätzlich gilt immer: Die Sauce wartet auf die Nudeln! Das bedeutet, wenn du nicht wirklich multitaskingfähig bist, bereite zu erst die Sauce vor und wirf dann erst die Nudeln ins kochende Wasser. Dann dauert es im Endeffekt zwar etwas länger, aber du vermeidest unkontrollierbare Hektik kurz vorm Fertigstellen des Gerichts. Nichtsdestotrotz ist der erste Schritt beim Pasta kochen, das Aufstellen des Nudelwasserstopfes. Der Topf mit dem Nudelwasser, das immer gut gesalzen sein sollte, muss dabei

ausreichend groß sein, damit die Pasta darin schwimmen kann. Es empfiehlt sich auch den Deckel anfangs auf den Topf zu legen. Das spart Zeit und Energie. Sind die Nudeln dann allerdings im kochenden Wasser, bleibt der Deckel unten, da sonst das Wasser schnell überkocht und eine ordentliche Sauerei auf dem Herd verursacht.

Hilfreicher Weise steht auf allen Nudelpackungen in der Regel auch ein Hinweis, wie lange man die jeweilige Nudelform kochen sollte. Zieh von dieser Zeitangabe etwa 2 bis 3 Minuten ab und die Nudeln sind mit hoher

Wahrscheinlichkeit wirklich al dente, zumindest aber noch nicht verkocht. Nun die Nudeln in ein Sieb abgießen, nicht mit kaltem Wasser abspülen!, abtropfen lassen und entweder direkt in die Sauce oder zurück in den Topf geben. Den Topf auf keinen Fall zurück auf die Herdplatte stellen und zu den Nudeln, damit sie nicht zusammenkleben, etwas Olivenöl hinzugeben und verrühren. Öl bereits vorher mit in das Nudelwasser zu geben, ist übrigens nutzlos und absolute Verschwendung. Besonders engagierte Köche können natürlich auch den Nudelteig selbst herstellen, aber wer hat schon eine Nudelmaschine in der eigenen Küche stehen.

 

Zusammenfassung Nudeln kochen:

  • Die Sauce wartet auf die Nudeln
  • Großer Topf, ausreichend Wasser, Wasser gut salzen
  • Wasser mit Deckel zum kochen bringen, aber Nudeln ohne Deckel kochen
  • Vorgegebene Kochzeit etwa minus 2 bis 3 Minuten
  • Nudeln nicht mit Wasser abschrecken
  • Pasta direkt in die Sauce oder erst zum Schluss mit Olivenöl vermengen