Engelsaugen

Zutaten (für 40 Stück) :

240 g Mehl

150 g Butter

2 Eigelb

70 g Puderzucker

2 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

Orangenaroma oder Orangenabrieb

Sauerkirschmarmelade

dunkle Schoko-Kuvertüre


Mehl, Butter, gesiebten Puder- und Vanillezucker, die Eigelb und das Orangenaroma zu einem glatten Teig verkneten und zu etwa 3 cm dicken Teigrollen formen. Den Teig für etwa eine Stunde kalt stellen.

Die Rollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand auf das Backblech legen, leicht andrücken und mit dem Stiel vom Kochlöffel eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken. Anschließend die entstandenen Mulden mit der Sauerkirschmarmelade füllen und für etwa 12 bis 15 Minuten bei 180°C im Ofen backen. Die Plätzchen sind fertig, wenn der Boden leicht gebräunt ist. Zum Abkühlen auf ein Brett legen, die Kuvertüre schmelzen - entweder über dem Wasserbad oder mit etwas Butter ganz langsam direkt im Tiegel - und mit viel Liebe die Rückseite der Engelsaugen bestreichen (Übung macht hier den Meister).