Lammkarree mit Rotweinsauce

Lammkarree, Lamm Chops

Zutaten (für 4 Portionen) :

1 Lammkarree (8 Chops)

Salz, Pfeffer

Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Honig

Butter

etwas Olivenöl

 

Für die Sauce:

150 ml Rotwein

350 ml Kalbs- oder Wildfond

1 EL Tomatenmark

1 Schalotte

1 EL Butter

1 EL Preiselbeermarmelade

Salz, Pfeffer, Zucker oder Honig


Salz, Pfeffer, gepressten Knoblauch, gehackten Rosmarin und Thymian, Honig und Olivenöl zu einer kräftige Marinade verrühren und das Lammkarre großzügig damit bestreichen und - idealer Weise - für eine Weile einziehen lassen.

Das Lamm in der heißen Pfanne kurz von allen Seiten jeweils etwa 2 Minuten scharf anbraten und bevor es in den Ofen wandert, nochmals mit der Marinade bestreichen und etwas Butter auf das Fleisch geben. Anschließend das Lammkarree im vorgeheizten Ofen bei ca. 170°C für 10 Minuten garziehen lassen.

 

Die Sauce:

Die Schalotte klein würfeln und in etwas Butter leicht anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker (oder etwas flüssigem Honig) würzen und das Tomatenmark und die Preiselbeermarmelade hinzugeben.

Den Saucenansatz mit dem Rotwein ablöschen (am Besten in mehreren Schritten) und das Ganze einreduzieren lassen. zum Schluss vorsichtig den Fond hinzugeben und noch etwa 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Die Sauce ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit etwas kalter Butter oder zerstäubtem Mehl andicken und abschließend durch ein Sieb passieren.

 

Dazu passt hervorragend Kartoffel-Rucola-Stampf oder Kartoffelgratin und Bohnen im Speckmantel.