Birnen-Schoko-Tiramisu (vegan)

Lachsbrot mit Kräuterquark

Zutaten (für 6 Portionen):

2 reife Birnen

500 g Sojajoghurt

2 EL Kakaopulver

4 cl Amaretto

Gewürzspekulatius

1 Zitrone


Vegane Desserts sind immer eine echte Herausforderung und man muss mit den Zutaten immer ein wenig experimentieren. Aber das es funktioniert hat, weiß man, wenn es keiner bemerkt.

Fang am Besten mit dem Joghurt an. Gib diesen in eine Rührschüssel und rühre das Kakaopulver unter bis der Joghurt eine schöne schokoladige Farbe bekommt (nimm ggf. etwas mehr Kakaopulver oder schmelze etwas vegane Schokolade und rühre diese ebenfalls mit unter). Presse dann, um den Sojageschmack des Joghurts zu überdecken den Saft einer viertel (bis halben) Zitrone darüber, gib den Amaretto hinzu und verrühre alles kräftig. Am besten tastest du dich mit Amaretto und Zitronensaft langsam an den perfekten Geschmack heran.

Nun die Birnen waschen, schälen entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit dem Saft der anderen Hälfte der Zitrone beträufeln.

Den Spekulatius - etwa zwei Stück pro Portion - in einen gut verschließbaren Beutel packen und kräftig zerbröseln.

Zum Anrichten schichtest du die Zutaten am besten in einem Glas. Beginnend mit Birne, dann Spekulatius-Brösel, dann Schokocreme, nochmal Birne, Spekulatius, Schokocreme und als Häubchen oben nochmal etwas feinen Spekulatius-Staub darüber. Dessert dann bis zum Essen im Kühlschrank kaltstellen.

Kleiner Tipp:  Funktioniert natürlich auch mit "normalem" Joghurt. Wenn es allerdings vegan werden soll, achte bei Spekulatius, Kakaopulver und ggf. Schokolade, dass sie wirklich kein Ei oder Milchprodukte enthalten.