Zucchini-Suppe

Zucchini

Zutaten (für 6 Teller) :

3 mittlere Zucchini (ca. 600 g) 

1 Zwiebel

3 große Kartoffeln (ca. 300 g)

50 g Crème fraîche

1,5 l Wasser (kann teilweise durch Gemüsebrühe ersetzt werden)

etwas Olivenöl zum andünsten

Salz, Pfeffer, evtl. Muskatnuss

 

dazu passen:

gebratene Schinkenwürfel, Krabben oder Brot-Croutons



Die Zucchini ist zwar ein Kürbisgewächs und die Haupterntezeit liegt zwischen Juli und Oktober, aber da sie inzwischen fast rund ums Jahr erhältlich und sehr vitaminreich ist, hat es die Suppe in diese Kategorie geschafft. Außerdem eignet sie sich nicht nur als kräftige wärmende Suppe für die kalten Tage, sondern auch gut als Vorsuppe.

Los geht's mit den Vorbereitungen: Die Zucchini gründlich waschen und in etwa 1cm große Stücke schneiden. Auch die Kartoffeln müssen nach dem Schälen in ähnlich große Stücke gewürfelt werden. Die gute Nachricht: damit ist der größte Aufwand schon erledigt! Jetzt noch die Zwiebel grob würfeln und direkt im Topf in etwas Olivenöl leicht andünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, zuerst die Zucchini-Würfel und anschließend die Kartoffeln dazugeben und ebenfalls leicht mit andünsten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, gelegentlich umrühren. Dann den Topf soweit mit Wasser füllen, bis die Kartoffel- und Zucchini-Würfel vollständig bedeckt sind und das Ganze etwa eine viertel Stunde kochen lassen. Wer etwas sparsamer mit Salz und Pfeffer umgehen möchte, kann alternativ auch Gemüsebrühe verwenden.

Zum Schluss alles mit dem Mixstab pürieren und mit Crème fraîche abrunden. Je nach Belieben kann die cremige Suppe noch mit gebratenen Schinkenwürfeln, Krabben, Brot-Croutons, gerösteten Mandeln, Sonnenblumen- oder Pinienkernen ergänzt werden.